Истина в философии Платона

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: философия, истина, Платон, диалоги, онтология, гносеология, бытие, ценность, абсолютная истина, диалектика

Аннотация: На основе анализа диалогов Платона выстраивается его понимание истины, которое напрямую связано с категорией «бытие». Именно в философии Платона впервые произошло разделение трех понятий истины: 1) как характеристики бытия; 2) как характеристики человеческого познания; 3) как характеристики человеческого существования. В диалогах Платона любовь к истине предопределяет все аспекты подлинного существования человека. Диалектика поиска истины приводит к ее тройственному пониманию: 1) истина — это содержание, тождественное «чистому» (самотождественному и вечносущему) бытию; 2) истина — это характеристика познания, стремящегося либо к этому «чистому» бытию (истина — это знание), либо к возникающему и исчезающему (становлению) вещей (мнение); 3) истина — это свойство человеческого существования в мире, моделью которого выступает в философии Платона государство. Философское понимание истины Платона становится образцом для дальнейшего поиска истины во все последующие эпохи истории западной философии.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Философия и культура

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 429-436

ISSN журнала: 19992793

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.