Влияние затопленных растительных остатков на формирование гидрохимического режима водоема-охладителя Березовской ГРЭС-1. 1. Влияние затопленного торфа на качество воды водоема-охладителя : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2001

Аннотация: Наблюдения за показателями качества воды, проводимые с момента заполнения водоема-охладителя БГРЭС-1, позволили выявить особенности формирования гидрохимического режима в условиях мощного антропогенного воздействия на экосистему водоема. Среди различных факторов, воздействующих на формирование гидрохимического режима водоема в период заполнения, существенную роль играют процессы взаимодействия воды с затопленными растительными материалами - древесной, кустарниковой растительностью, торфяными почвами. Затопленный торф непосредственно влияет на качество воды, увеличивая концентрацию биогенных и растворенных органических веществ; косвенное влияние его на качество воды выражается в увеличении концентрации тяжелых металлов в воде, перешедших из донных отложений в водную фазу в процессе образования комплексных соединений металлов с гуминовыми веществами торфа, обладающими хелатной структурой.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Химия растительного сырья

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 75-82

ISSN журнала: 10295151

Место издания: Барнаул

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"

Авторы

  • Морозова О.Г. (Сибирский государственный технологический университет)
  • Репях С.М. (Сибирский государственный технологический университет)
  • Морозов С.В. (Сибирский государственный технологический университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.