Зональное движение масс озона в нижней стратосфере по спутниковым данным

Перевод названия: Estimation of zonal movement of ozone mass in the lower stratosphere based on satellite data

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: stratospheric ozone, atmospheric tracer, zonal circulation, satellite ozone data, стратосферный озон, атмосферный трассер, зональная циркуляция, озонные спутниковые данные

Аннотация: Развит ранее предложенный метод оценки движения воздушных масс в нижней стратосфере на основе совмещения двух полей общего содержания озона (ОСО) - за текущий и предыдущий дни, с использованием корреляционно-экстремального алгоритма. Исследуется зональный перенос воздушных масс за 1997-2004 гг. в Cеверном и Южном полушариях. Отмечается близость средних значений полученных в работе зональной скорости в нижней стратосфере и зональной скорости ветра в тропосфере относительно земной поверхности. Рассчитан индекс интенсивности зонального движения Е.Н. Блиновой для широт 40-65° Северного и Южного полушарий. Обнаружено, что поле ОСО в нижней стратосфере умеренных широт Южного полушария вращается быстрее поля Северного в 1,8 раза. В Южном полушарии с июля по октябрь 2003 г. наблюдалось аномальное уменьшение данного индекса, по-видимому, связанное с усилением солнечной активности. Анализ значений угловой скорости нижней стратосферы в области умеренных широт Северного и Южного полушарий и орбитальной скорости Земли показал наличие тесной корреляционной связи.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Оптика атмосферы и океана

Выпуск журнала: Т. 27, 9

Номера страниц: 826-832

ISSN журнала: 08695695

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.