ХАРАКТЕРИСТИКА ДНЕВНОЙ И НОЧНОЙ МИГРАЦИИ ПТИЦ В ПРЕДГОРЬЯХ АБАКАНСКОГО ХРЕБТА В СВЯЗИ С УГРОЗОЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Биоразнообразие экосистем Внутренней Азии; Улан-Удэ; Улан-Удэ

Год издания: 2006

Аннотация: Развитие ситуации с гриппом птиц наиболее убедительно показало возможность и необходимость дальнейшего изучения как территориальных связей мигрирующих видов, так и количественных параметров этого явления. Только в этом году очаги гриппа птиц зарегистрированы в девяти субъектах российской федерации, а включая минувший год— в 20. Как известно, к потенциальным переносчикам вируса птичьего гриппа в настоящий момент относят не только водоплавающих и околоводных птиц, но и экологически связанные с ними виды (ласточки-береговушки, скворцы и т.д.), а также виды-синантропы (врановые, голуби). Важной особенностью этих групп птиц является то, что наиболее продолжительный этап их жизненного цикла включает миграции. Предпринимая ежегодно дальние перелеты, на протяжении всего миграционного пути птицы используют традиционные места остановок для отдыха по берегам водоемов Хакасии, где формируют крупные предотлетные скопления.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Биоразнообразие экосистем Внутренней Азии

Номера страниц: 176-177

Место издания: Улан-Удэ

Издатель: БНЦ СО РАН

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.