Количественная характеристика весеннего пролета птиц в Туве

Перевод названия: The quantitative characteristic of spring bird migration in Tuva

Год издания: 1986

Ключевые слова: Central Siberia, Asia, Krasnoyarsk krai, biodiversity, birds, migration, south of Central Siberia, Центральная Сибирь, Азия, красноярский край, биоразнообразие, птицы, миграции, юг Средней Сибири

Аннотация: Исследования проведены в 1980-1983 гг. в различных районах Тувы: в долине Верхнего Енисея (окр. пос. Чаа-Холь), в Центрально-Тувинской котловине (оз. Хадын) и в Убсу-Нурской котловине (оз. Тере-Холь). Использованы разные общепринятые методики, но за основу количественной характеристики принята методика Э.И. Гаврилов (1977). Интенсивность перемещений рассчитывалась на учетную полосу шириной 500 м. Для отлова использованы переносные ловушки, паутинные и ракетные сети. Отмечено 272 вида птиц. В долине Енисея плотность пролета составила 565 птиц за световой день, на оз. Хадын – 2578, на оз. Тере-Холь – 1441. В весеннее время для большинства птиц Тува является конечным пунктом маршрута. Транзитно летят птицы, экологически связанные с водоёмами, а также виды, зимующие в Центральной Азии.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Миграции птиц в Азии

Номера страниц: 94-109

Место издания: Новосибирск

Издатель: Наука

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.