Сорбционное выделение золота(Ш) силикагелями, химически модифицированными меркапто-, амино- и дисульфидными группами

Перевод названия: Sorptive Extraction of Gold(III) with Silica Gels Chemically Modified with Mercapto, Amino, and Disulfide Groups

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2003

Аннотация: Синтезированы сорбенты - силикагели, химически модифицированные меркапто- и дисульфидными группами, а также силикагели, на поверхности которых одновременно закреплены меркаптопропильные и аминопропильные группы при разном мольном соотношении SH:NH2. На всех сорбентах, содержащих меркаптогруппы, в широком диапазоне кислотности (4 М НС1 - рН 8) степень извлечения золота(Ш) составляет 99.5-99.9% при времени установления сорбционного равновесия, не превышающем 2-3 мин. На сорбентах, содержащих только первичные аминогруппы, степень извлечения уменьшается с 96% при рН 4 до 10% при 2 М НС1. При облучении УФ-светом влажных сорбатов, полученных сорбцией золота(Ш) на силикагеле, содержащем только меркаптогруппы, в фазе сорбента при 77 К возникает интенсивная желтооранжевая люминесценция (?vax = 575 нм). На сорбентах, содержащих меркаптогруппы и пер- вичные аминогруппы, несмотря на количественное извлечение золото(Ш) в течение нескольких минут, свечение в фазе сорбента развивается при хранении влажных образцов в течение суток или при нагревании в течение 20 мин при 95°С. Это свидетельствует о протекании на поверхности сорбента перегруппировки, приводящей к разрыву связи золото(Ш) - азот аминогрупп и последующей координации золота(Ш) с меркаптогруппами, сопровождающейся его восстановлением до золота(1). При количественном извлечении золота(Ш) на силикагеле, химически модифицированном дисульфидными группами, в области 2 М НС1 - рН 4 свечение в фазе сорбента не наблюдается, что связано со способностью дисульфидных групп сорбента при координации с золотом стабилизировать его в степени окисления (III) с образованием на поверхности сорбента комплексных соединений, не обладающих собственной люминесценцией.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал аналитической химии

Выпуск журнала: Т. 58, 7

Номера страниц: 691-691

ISSN журнала: 00444502

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Лосев В.Н. (Научно-исследовательский инженерный центр "Кристалл")
  • Буйко Е.В. (Научно-исследовательский инженерный центр "Кристалл")
  • Елсуфъев Е.В. (Научно-исследовательский инженерный центр "Кристалл")
  • Трофимчук А.К. (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко)
  • Андрианова Е.Б. (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко)
  • Легенчук А.В. (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.