КОПИНГ СТРАТЕГИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ (ФОРМИРОВАНИЯ) ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2016

Ключевые слова: копинг стратегии, профессиональный выбор, стресс-преодолевающее поведение, совладающее поведение, Р.Лазарус

Аннотация: Цель исследования - изучить приёмы работы с копинг-стратегиями как фактором развития готовности к профессиональному выбору. Выявить особенности копинг-стратегий и различного уровня готовности к профессиональному выбору. Профессиональный выбор является большим и ответственным шагом в жизни человека. Нередко он является причиной нервозов. Большое внимание к данной проблеме и малая изученность её со стороны стресс-преодолевающего поведения делают интересной для рассмотрения тему данного исследования. Среди людей, использующих активное стресс-преодолевающее поведение (копинг) в трудных ситуациях, больше тех, кто готов к осознанному ответственному профессиональному выбору, а значит и более успешному. Среди тех же, кто использует пассивные копинг стратегии, большая часть людей не готовых к профессиональному выбору. Эта тема тесно связана с одной из базовых потребностей: самореализацией личности через свою профессию. Важность данной темы дает повод к подробному исследованию копинга, приемов работы с копинг стратегиями и методов выработки активных стратегий.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал

Номера страниц: 409-417

Издатель: Версо

Авторы

  • Платонов А.Л. (Сибирский федеральный университет)
  • Живаева Ю.В. (Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого)
  • гл. ред. И. О. Логинова

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.