КОММУНИКАТИВНЫЙ КОДЕКС ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

Перевод названия: COMMUNICATIVE CODE OF AN ORTHODOX CHRISTIAN

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: communicative code, principles of verbal communication, orthodoxy, norm of verbal behaviour, theo-linguistics, коммуникативный кодекс, принципы речевого общения, православие, норма речевого поведения, теолингвистика

Аннотация: В статье утверждается, что принципы речевого общения в русской национальной культуре должны изучаться с опорой на богословские труды. Этот тезис подтверждается содержательной корреляцией выделяемых в лингвистике принципов (постулатов) речевого общения и высказываний представителей Русской Православной Церкви о речевом поведении говорящего и слушающего. Принципы православного общения позволяют не только детализировать постулаты Г. П. Грайса и Дж. Лича применительно к той или иной ситуации, но и дополнить их. Отмечается также, что коммуникативный кодекс православного христианина направлен на сохранение «здоровой» языковой среды. Его изучение органично вплетается в общую проблематику теолингвистики, предметом изучения которой является не только религиозный язык, но и религиозная коммуникация как диалогическое общение.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Филологические науки. Вопросы теории и практики

Выпуск журнала: 12-1

Номера страниц: 109-113

ISSN журнала: 19972911

Место издания: Тамбов

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство "Грамота"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.