ОСЕННЕЕ ПИТАНИЕ ОБЫКНОВЕННОГО ГЛУХАРЯ (TETRAO UROGALLUS L.) ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИБИРИ

Перевод названия: CAPERCAILLIE (TETRAO UROGALLUS L.) AUTUMN FOOD IN CENTRAL SIBERIA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Ключевые слова: capercaillie, forage, Central Siberia, глухарь, корм, Центральная Сибирь

Аннотация: Изучен осенний спектр потребляемых кормов обыкновенного глухаря, обитающего в подзоне южной и средней тайги Центральной Сибири, по данным анализа 85 зобов. Уделено особое внимание наиболее заметным подвидовым и межпопуляционным особенностям рациона птиц. Различия в питании глухарей проявляются в предпочтении ими хвои лиственницы и клевера - на юге, ягод и хвоща топяного - на севере. Как вторичное приспособление и, вероятно, как компенсацию традиционных недостающих кормов рассматриваются вылеты, перемещения и концентрация птиц на сельскохозяйственные поля. Сокращение обилия и доступности лиственницы как главного промежуточного корма глухаря, очевидно, отражается на состоянии ресурсов этой птицы. Получена высокая степень корреляции (г = 0,89) между наличием ягодников, их площадей и обилием глухаря

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 140-144

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.