ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Перевод названия: SEWAGE TREATMENT ON MILK PROCESSING ENTERPRISES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: молочная промышлен-ность, сточные воды, анаэробно-аэробная технология, биореактор, органические загряз-нения, эффективность очистки, dairy industry, sewage, anaerobic and aerobic technology, bioreactor, organic pollu-tion, cleaning efficiency

Аннотация: В последние годы все большее значение приобретает проблема охраны природы, и прежде всего водных объектов, от загрязне- ний. Для очистки сточных вод, концентриро- ванных по органическим загрязнениям, наибо- лее приемлемым является биологический ме- тод очистки по двухстадийной анаэробно- аэробной технологии. Стадия анаэробной об- работки проводится в биореакторах, рабо- тающих с удержанием биомассы. В работе проведено сравнение эффективности работы биореакторов двух типов: анаэробный био-фильтр и комбинированный (гибридный) реак-тор. В реакторе типа анаэробного затоплен-ного биофильтра сточная вода подавалась через донную распределительную систему, проходила через слой загрузочного материала и отводилась из верхней части реактора. В качестве загрузки использовали нарезанную полиэтиленовую стружку. В биореакторе ком-бинированного типа использовали засыпной загрузочный материал из полиэтиленовых ко-лец, который был размещен в верхней части биореактора на поддерживающей решетке. В нижней части биореактора формировался слой анаэробного ила. Исследования проводи-лись на модельных стоках, приготовленных на молоке Красноярского городского молочного завода. Для пуска установок в работу исполь-зовали сброженный осадок первичных отстой-ников правобережных очистных сооружений г. Красноярска. В обработанной воде опреде-ляли рН, летучие жирные кислоты (ЛЖК), пер-манганатную окисляемость (ПО), азот аммо- нийных солей, фосфор фосфатов. Проведенные исследования позволили сде-лать вывод, что из двух исследованных типов биореакторов предпочтителен реактор ком-бинированного типа, так как рН обработанной воды соответствует требованиям к подаче воды на аэробную стадию, в то время как воду после реактора первого типа необходимо подщелачивать.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 8

Номера страниц: 97-103

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.