О НЕКОТОРЫХ ОХОТНИЧЬИХ ПТИЦАХ ПРИЕНИСЕЙСКИХ ЛЕСОСТЕПЕЙ

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Международная школа-конференция "Социально-экологические проблемы природопользования в Центральной Сибири"; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2008

Аннотация: Лесостепь – древнейший ландшафт со свойственной ему фауной, занимавший в прошлом значительные пространства. Многие из широко распространенных в настоящее время лесных видов зверей и птиц, вероятно, относились несколько сотен лет назад к группе лесостепных животных, затем по тем или иным причинам заселили другие ландшафты. Лесостепи Южной Сибири издавна отличались не только выдающимся разнообразием видового состава животных, но и обилием особей (Янушевич, 1952). Со временем площади лесостепей сокращались в первую очередь из-за вырубки лесов, распашки степных и луговых участков на пологих склонах. Приенесейские лесостепи в настоящее время – остатки когда-то обширных ландшафтов. Это окраины Минусинской котловины, отроги Восточного Саяна, тяготеющие к берегам Енисея, ниже и выше Красноярска. Высоты их - 250-650 м над уровнем моря. На склонах теневых экспозиций обычны здесь березовые и березово-осиновые колки с примесью сосны и лиственницы, местами небольшие включения чистых сосновых «островных» боров. На склонах световых экспозиций – участки луговой степи. Ближе к подтайге, по мере удаления от долины Енисея и углубления в горы, рельеф изрезаннее, появляются крутосклонные солнцепеки со скалистыми обнажениями.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экологические проблемы природопользования в Центральной Сибири

Номера страниц: 139-141

Издатель: Сибирский федеральный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.