ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БОРЦОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ В ГРАНИЦАХ ИЗБРАННОЙ ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ

Перевод названия: ONE OF THE ASPECTS OF SHAPING READINESS OF WRESTLER TO COMPETITIONS IN BORDERS ELECTED OF WEIGHT CATEGORY

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2008

Ключевые слова: регулирование веса тела, силовое преимущество, восстановление силовых возможностей, regulation of weight of tel, power advantage, recovering the power possibilities

Аннотация: Основная цель регулирования веса в спорте заключается в получении преимущества в силе по сравнению с соперниками в конкретной весовой категории во время выступления на соревнованиях. Цель исследования заключалась в разработке и обосновании целесообразности формирования готовности борцов к соревнованиям в границах избранной весовой категории, направленной на достижение повышенной соревновательной работоспособности. В рамках научного исследования установлено, что регулирование веса у спортсменов - педагогическая проблема, однако в спорте применяют биопедагогическое регулирование веса. Экспериментальным путем установлены рациональные границы снижения веса, выведены коэффициенты преимущества в силе по весовым категориям и формула расчета выигрыша в силе при снижении веса в конкретную весовую категорию. Разработаны и опытно-экспериментальным путем апробированы методики снижения веса и восстановления силовых возможностей спортсмена после предсоревновательного регулирования веса при подготовке и участии в соревнованиях является эффективными для формирования готовности борцов к соревнованиям в границах избранной весовой категории.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Томского государственного педагогического университета

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 59-63

ISSN журнала: 1609624X

Место издания: Томск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный педагогический университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.