Виртуальные тенденции в глобальном образовательном пространстве: Smart-технологии

Перевод названия: Virtual trends in the global educational space: Smart-technologies

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Идентификатор DOI: 10.15372/PHE20150307

Ключевые слова: smart-технологии, SMART-technologies, information process, globalization, virtual trends, educational space, информационный процесс, глобализация, виртуальные тенденции, образовательное пространство

Аннотация: В статье рассматриваются виртуальные тенденции в глобальном образовательном пространстве. Современное общество находится в русле новой технологической волны на базе нано-, кибер- и прочих инновационных технологий. Одной из составляющих этой волны являются Smart-технологии, Smart-устройства, Smart-ресурсы, соединяющиеся в Smart-системах. Smart-технологии меняют систему образования, что проявляется, в частности, в следующем: во введении принципов обучения в течение всей жизни; применении новейших дистанционных образовательных технологий и технологий электронного обучения; облегчении процедур лицензирования и аккредитации. Smart-образование является необходимым условием формирования и развития Smart-общества. Цель Smart-образования - развитие личности человека как субъекта Smart-взаимодействия, а также формирование Smart-компетентности субъектов как составной части их информационной компетентности знаний. Многие вопросы функциональной направленности информационных процессов в современном образовании так или иначе связаны со Smart-образованием, которое способно обеспечить максимальный уровень образования, соответствующий задачам и возможностям сегодняшнего мира; адаптацию молодых людей к быстро меняющимся условиям образовательной среды; гарантии перехода от книжного контента к интерактивному. В связи с этим возникает насущная потребность: уже сегодня необходимо готовить специалистов, обладающих навыками работы в современном Smart-обществе, где совокупность использования специалистами технологических инноваций и Интернета приводит к новому, более высокому уровню общества, что, в частности, проявляется в образовательных, научно-исследовательских и социальных результатах деятельности. Виртуальные тенденции в образовании проявляются также в том, что в настоящее время появляются новые высокие информационно-коммуникативные технологии, электронные услуги, социальные сети, Интернет приобретают глобальный характер, охватывая все сферы жизнедеятельности общества; формируется информационно-коммуникативное единство и многообразие человеческой цивилизации. С помощью средств информатизации возможен доступ каждого человека к различным информационным ресурсам.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Философия образования

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 55-64

ISSN журнала: 18110916

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.