К МЕТОДИКЕ УЧЁТА ПОСЕЛЕНИЙ БОБРА (CASTOR FIBER L. 1758)

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Социально-экологические проблемы природопользования в центральной Сибири"; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2006

Аннотация: Бобр - важный промысловый лицензионный вид, дающий ценную шкуру и ценный для парфюмерии и медицины секрет парных препуциальных желез. Изучение современного распространения и состояния ресурсов бобра в реках Приенисейской Сибири связано с определенной сложностью проведения полевых исследований. Обычно учёты проводятся при передвижении на лодках по рекам, но мелкие заболоченные их притоки, заросшие кустарником и густой травянистой растительностью, часто остаются необследованными. Пешие учёты ресурсов животных по берегам узких извилистых речек с заболоченными участками приречной чащи из тальников, связаны с постоянными физическими трудностями и преодолением препятствий из валежника, кустов, размывов. Особенно трудна дорога, через «калтусы» и «согры». Многодневные переходы с необходимым лагерным и лабораторным снаряжением, запасом питания требуют от исследователя определённых полевых навыков и терпения. В связи с этим летне-осенний наземный учёт и оценка запасов бобра часто имеет локальный характер и проводится на ограниченной территории с дальнейшей относительной экстраполяцией данных на пригодную для обитания вида территорию. Оценки состояния ресурсов бобра на особо охраняемых природных территориях проводится чаще всего по данным опроса егерской службы. В основу представленной работы положены полевые работы по выявлению ресурсов бобра в центральной и южной части Красноярского края.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экологические проблемы природопользования в центральной Сибири

Номера страниц: 227-229

Издатель: Красноярский государственный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.