Сорбция осмия и рутения в различных степенях окисления кремнеземом, химически модифицированным N-(2,6-диметил-4-метилентрифенилфосфо-нийхлорид)фенил-N'-пропилтиомочевинными группами

Перевод названия: Sorption of Osmium and Ruthenium in Various Oxidation States by Silica Chemically Modified with N-(2,6-Dimethyl-4-methylenetriphenylphosphonium chloride)phenyl-N'-propylthiourea Groups

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2005

Аннотация: Исследованы особенности сорбционного выделения осмия и рутения в различных степенях окисления кремнеземом, химически модифицированным N-(2,6-диметил-4-метилентрифенилфосфоний-хлорид)фенил-N'-пропилтиомочевинными группами (P-SC). Показано, что в 1-4 М НС1 при комнатной температуре осмий(VIII) и осмий(V1) извлекаются по комплексообразующему механизму вследствие координации с атомом серы фрагмента тиомочевины. Сорбция хлорокомплексов ос-мия(IV), рутения(III) и рутения(IV), а также оловохлоридных комплексов осмия(II) и рутения(II) на поверхности P-SC на первой стадии происходит по анионообменному механизму. В течение времени или при повышенных температурах на поверхности P-SC происходит перегруппировка, приводящая к переходу иона платинового металла с анионообменной метилтрифенилфосфониевой группы на комплексообразующую тиомочевинную группу.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал неорганической химии

Выпуск журнала: Т. 50, 5

Номера страниц: 779-785

ISSN журнала: 0044457X

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Лосев B.Н. (Научно-исследовательский инженерный центр "Кристалл", Красноярск)
  • Бахтина М.П. (Научно-исследовательский инженерный центр "Кристалл", Красноярск)
  • Кудрина Ю.В. (Научно-исследовательский инженерный центр "Кристалл", Красноярск)
  • Трофимчук А.К. (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, Украина)
  • Комозин П.Н. (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Москва)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.