ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ГАЗООЧИСТКИ В АЛЮМИНИЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Идентификатор DOI: 10.17073/0021-3438-2017-3-45-55

Ключевые слова: газоочистные и регенерационные технологии, электролиз, растворы и шламы газоочистки, глинозем, фторалюминаты, сульфаты, рециклинг отходов, сокращение выбросов

Аннотация: Показана возможность повышения эффективности систем газоочистки в алюминиевом производстве за счет совер- шенствования технологий улавливания и переработки жидких и твердых отходов. Предложен безотходный процесс рециклинга отходов «мокрой» газоочистки, позволяющий получать фторалюминаты с криолитовым модулем не более 1,8-2,0. В процессе переработки растворов газоочистки оптимальное соотношение фторалюминиевой кислоты и фтори- да натрия составляет 14 : 9 (г/кгН2О), что обеспечивает наиболее полное связывание алюмофторидных ионов в продукты регенерации. Интервал pH < 4 служит областью получения Na5Al3F14 (с примесью AlF3), при pH = 4÷6 происходит струк- турный переход от хиолита к криолиту Na3AlF6. Данный цикл предусматривает попутное получение сульфата алюминия и углеродистых концентратов, безотходную переработку фторидно-глиноземных шламов, а также использование диок- сида углерода в процессах нейтрализации и очистки сточных вод. Рассчитаны оптимальные параметры, обеспечиваю- щие снижение выбросов и улучшение баланса компонентов при внедрении «сухой» газоочистки в комбинированную (параллельную и последовательную) схему газоочистных и регенерационных сооружений.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 45-55

ISSN журнала: 00213438

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Калвис"

Авторы

  • Головных Н.В. (ИГХ СО РАН)
  • Бычинский В.А. (ИГХ СО РАН)
  • Филимонова Л.М. (ИГХ СО РАН)
  • Чудненко К.В. (ИГХ СО РАН)
  • Шепелев И.И. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.