ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА

Перевод названия: PSYCHOLOGICAL ASPECTS OF FORMATION ARTISTIC PICTURE OF THE WORLD

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: attributive category, feeling of peace, emotional reflection, Symbolic expression, art space, principles of vision of the world, art psychology, art and language, эмоциональная рефлексия, знаково-символическое выражение, художественное пространство, принципы мировидения, художественная психология, художественный язык, атрибутивные категории, мирочувствование

Аннотация: В статье рассматривается роль психологического основания в художественной картине мира и механизмы его отражения в системной модели. Актуальность вопроса обусловлена трансформацией художественных способов и форм в выражении современного искусства. За этим стоят глубинные связи, ведущие к особенностям проявления чувств и мировоззрения человека. Цель. Установить характер связи художественной картины мира с психологическим содержанием в условиях смены тенденций развития искусства и средств выразительности. Методы. Применяется ряд подходов: аналитический в сочетании с системным, структурно-функциональным. Они направлены: 1) на сопоставление классической и постнеклассической концепций о значимости автора-субъекта в художественном процессе; 2) на выявление средств, способных зафиксировать эмоционально-чувственное содержание в художественной картине мира. Выявлено, что классическая художественная картина мира фиксирует избирательность видения автора, его эмоционально-оценочное отношение и одновременно объективные психологические черты, присущие определенной ментальной культуре. В ее системной целостности присутствует ряд категорий, способных раскрыть психологические грани искусства. В тоже время тенденции постмодернизма направлены на нивелирование субъект-объектного содержания, соответственно, здесь отсутствуют средства для его передачи. Выводы. Психологическое основание в художественной картине мира неотъемлемое составляющее, фиксирующее субъект-объектные стороны в культуре. Здесь существует необходимый механизм категорий. Искусство постмодерна лишено целостности. В связи с нивелированием субъект- объектного здесь исключается единство самого конструкта художественной картины мира. Данное сопоставление служит инструментом для дальнейшего исследования и понимания разноплановых художественных процессов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: В мире научных открытий

Выпуск журнала: 7.6

Номера страниц: 2246-2261

ISSN журнала: 20720831

Место издания: Красноярск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Научно-инновационный центр

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.