Синтез и исследование сополимеров 3-гидроксибутирата/4-гидроксибутирата

Перевод названия: Synthesis and study of 3-hydroxybutyrate/4-hydoxybutyrate copolymers

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: 3-hydroxybutyrate/4-hydoxybutyrate copolymer, chemical and mechanical properties, Polyhydroxyalkanoates, physical, Cytotoxity, полигидроксиалканоаты, сополимер 3-гидроксибутират/4-гидроксибутират, физико- химические и механические свойства, фибробласты, цитотоксичность

Аннотация: Синтезировано семейство сополимеров 3-гидроксибутирата/4-гидроксибутирата [П(3ГБ-со-4ГБ)] с содержанием 4-гидроксибутирата (4ГБ) в диапазоне 6 – 28 мол.%. Показано, что включение 4ГБ приводит к резкому снижению степени кристалличности и практически не влияет на температуру плавления полученных образцов. Установлено, что поверхность пленочных образцов, изготовленных из П(3ГБ-со-4ГБ), особенно с содержанием 15 – 18 мол. % 4ГБ, пронизана множественными неоднородными порами, в отличие от гомополимера поли(3-гидроксибу- тирата). С увеличением содержания 4ГБ в сополимере происходит снижение значений модуля Юнга, но растет показатель удлинение при разрыве. Потенциальная цитотоксичность сополимеров исследована при прямом контакте с культурой фибробластов мыши NIH 3Т3. Показано отсутствие негативного влияния пленочных образцов исследованных сополимеров на жизнеспособность фибробластов in vitro вне зависимости от соотношения мономеров.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Перспективные материалы

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 20-26

ISSN журнала: 1028978X

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Интерконтакт Наука"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.