СОДЕРЖАНИЕ ФИТОГОРМОНОВ В МИКРОСТРОБИЛАХ И АНДРОКЛИННОМ КАЛЛУСЕ In Vitro У ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2009

Аннотация: Феномен андроклинии у растений связан с переключением развития мужских генеративных клеток ? микроспор, с обычного для них гаметофитного пути на спорофитный путь развития. Среди хвойных растений андроклинный каллус и эмбриоиды (зародышеподобные структуры микроспориального происхождения) были получены у лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) в культуре in vitro. Изучение гормонального баланса андроклинных культур лиственницы с помощью метода иммуноферментного анализа показало, что в них значительно увеличивается содержание фитогормонов всех классов, по сравнению с исходными эксплантами (микростробилами), особенно цитокининов и АБК, что, вероятно, связано с активными клеточными делениями и образованием эмбриоидов. При этом в андроклинных культурах у непораженных лиственничной почковой галлицей (Dasineura rozhkovi Mam. et Nik) деревьев по сравнению с пораженными деревьями наблюдали увеличение содержания цитокининов (в 2 раза) и снижение содержания АБК (в 2 раза), что свидетельствует о более интенсивном росте культур непораженных деревьев. Содержание фитогормонов в андроклинном каллусе сравнивали с их накоплением в зародышах семян лиственницы, собранных с непораженных деревьев. Был сделан вывод о том, что для успешного роста андроклинных культур и получения эмбриоидов необходимо дополнительное внесение в среду ауксинов (не более 0.5 мг/л).

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Физиология растений

Выпуск журнала: Т. 56, 5

Номера страниц: 718-725

ISSN журнала: 00153303

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Третьякова И.Н. (Институт леса им. В.Н. Сукачева, Сибирское отделение Российской академии наук, Красноярск)
  • Иваницкая А.С. (Институт леса им. В.Н. Сукачева, Сибирское отделение Российской академии наук, Красноярск)
  • Иванова А.Н. (Сибирский федеральный университет, Красноярск)
  • Барсукова А.В. (Институт леса им. В.Н. Сукачева, Сибирское отделение Российской академии наук, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.