Методика оценки разрывов между количественными и качественными параметрами предложения и спроса экономики на профессиональные компетенции трудовых ресурсов по отраслям и сферам деятельности. : препринт

Тип публикации: препринт

Год издания: 2019

Аннотация: Выделение в экономике региона пространственных зон ускоренного развития с концентрацией инвестиционных, технологических и организационных ресурсов позволяет локализовать поиск производств (предприятий и организаций) с новейшими технологиями и технико-экономическими преимуществами в отраслях и изменяет потребности экономики и бизнеса в отношении профессиональных компетенций трудовых ресурсов. Выделение группы профессий, для которых наиболее вероятны разрывы в спросе и предложении трудовых ресурсов, обусловленные несоответствием профессиональных компетенций, базируется на исследовании дисбалансов востребованности профессий в зонах ускоренного развития экономики, выявления группы наиболее массовых профессий на основе АВС-анализа, многокритериального выбора подгруппы профессий с длительным периодом заполнения вакансий и высоким коэффициентом напряженности. Оценка величины разрывов между предложением и спросом на профессии в данной подгруппе проводится на основе результатов сопоставления трудовых функций (в соответствии с профессиональным стандартом) и профессиональных компетенций (в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом), измеряемых показателем удельная доля трудовых функций, по которым данное сопоставление установлено. Обосновано уровневое значение для определения величины разрыва между параметрами предложения и спроса экономики на профессиональные компетенции трудовых ресурсов, превышение которого позволяет квалифицировать разрыв в качестве "существенного" и на последних этапах методики уточнить изменения в потребностях бизнеса, необходимые для реализации приоритетов социально-экономического развития.

Ссылки на полный текст

Издание

Место издания: ВИНИТИ РАН

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.