Уровень стрессового напряжения у школьников с нарушением носового дыхания и коморбидными расстройствами

Перевод названия: Level of Stress in Students with the Disturbance of Nasal Breathing and Comorbid Disorders

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: nasal breathing, diseases of upper respiratory tract, stress tension, psychosomatic disorders, носовое дыхание, заболевания ЛОР-органов, стрессовое напряжение, психосоматические расстройства

Аннотация: Обоснование. Прогрессивное увеличение в последние годы числа школьников с нарушением адаптации и низким уровнем здоровья определяет необходимость оценки особенностей психосоматического статуса у детей и подростков с различными видами соматической патологии, в том числе при заболеваниях ЛОР-органов, сопровождающихся нарушением носового дыхания и гипоксией. Также необходимо определение у детей степени выраженности стрессового напряжения, для своевременной профилактики и коррекции данных нарушений.Цель: оценка уровня стрессового напряжения у школьников с нарушением носового дыхания на фоне заболеваний ЛОР-органов и сопутствующими психосоматическими расстройствами.Методы. Обследован 481 школьник 12-17 лет (мальчики и девочки). Нарушение носового дыхания оценивалось с помощью комплексного ЛОР-обследования, включающего риноскопию, рентгенографию пазух носа, ольфактометрию. Наличие и степень выраженности стрессового напряжения определялись по опроснику «Социальные факторы и стресс».Результаты. Показано, что высокий уровень стрессового напряжения у детей с нарушением носового дыхания на фоне ЛОР-патологии в большей степени ассоциируется с высокой частотой и степенью выраженности психосоматических симптомов: наличием дорсалгии, астенического синдрома, хронической головной болью и частыми эпизодами абдоминальных болей. Умеренно и значительно повышенный уровень стрессового напряжения сопряжён с наличием у детей артериальной гипертензии, астенического синдрома, частых болей в животе, частых болей в ШОП, паническими расстройствами.Заключение. Таким образом, наличие определённых психосоматических жалоб у детей с нарушением носового дыхания напрямую связано с уровнем стрессового напряжения, что важно учитывать при планировании профилактических и коррекционных мероприятий, направленных на повышение адаптационных возможностей и стрессоустойчивости детей. Проведённые исследования иллюстрируют необходимость оценки психосоматического статуса и уровня стрессового напряжения у школьников с нарушением носового дыхания на фоне ЛОР-патологии с учётом имеющихся у них коморбидных расстройств психосоматического спектра.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Acta Biomedica Scientifica

Выпуск журнала: Т. 4, 5

Номера страниц: 68-72

ISSN журнала: 25419420

Место издания: Иркутск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека"

Авторы

  • Эверт Л.С. (НИИ медицинских проблем Севера - обособленное подразделение «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»)
  • Игнатова И.А. (ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»)
  • Зайцева О.И. (НИИ медицинских проблем Севера - обособленное подразделение «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»)
  • Шилов С.Н. (ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»)
  • Лисова Н.А. (ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.