Роль российских лесов в реализации Парижского климатического соглашения: возможности или риски?

Перевод названия: Global Climate Change Economics: The Role of Russian Forests

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: экономика климатических изменений, Парижское соглашение по климату, экономика лесного хозяйства, депонирование углерода, парниковые газы, climate change economics, Paris Agreement 2015, forestry economics, carbon sequestration, greenhouse gases

Аннотация: Парижское соглашение 2015 г. в русле Рамочной конвенции ООН по изменению климата задало новый формат международной координации усилий по управлению выбросами парниковых газов с учетом национальных интересов и императива повсеместного перехода к низкоуглеродной энергетике. В статье рассмотрены возможности использования потенциала поглощения углерода российскими лесами с точки зрения формулирования и реализации обязательств России в рамках Парижского соглашения по климату 2015 г. Проанализированы экономические последствия неопределенности оценок углеродного бюджета российских лесов. Показано, что задача сокращения объема антропогенных выбросов парниковых газов с учетом интересов развития национальной экономики требует развития методик и информационной базы оценки бюджета углерода российских лесов. Предлагается начать работу по формированию комплексной стратегии участия страны в реализации Парижского соглашения с учетом как целей технологической модернизации энергетической отрасли, так и увеличения площади лесов, а также полноты и достоверности информации об их качестве.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: ЭКО

Выпуск журнала: 11

Номера страниц: 27-44

ISSN журнала: 01317652

Место издания: Новосибирск

Издатель: Автономная некоммерческая организация Редакция журнала ЭКО

Авторы

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Ядро РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Список ВАК
  • Web of Science Russian Science Citation Index

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.