Мошенничество в сфере кредитования : доклад, тезисы доклада | Научно-инновационный портал СФУ

Мошенничество в сфере кредитования : доклад, тезисы доклада

Перевод названия: FRAUD IN THE FIELD OF CREDITING??

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: IX Международная научно-практическая конференция "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ"; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2019

Аннотация: В статье рассмотрено такое явление, как мошенничество в сфере кредитования. Финансово-кредитная система достаточно нестабильна и сопровождается конкуренцией на финансовом рынке, а также расширением финансово-кредитной деятельности. Кроме того, имеет место быть криминализация экономики и законодательство с несовершенными механизмами. Работа посвящена актуальным вопросам квалификации мошенничества в сфере кредитования, с учетом складывающейся судебно-следственной практики. Определены сфера применения ст. 159 1 УК РФ, недостатки конструкции указанной уголовно-правовой нормы. Выявлены причины высокого уровня преступности в банковском секторе экономики. Перечислены и рассмотрены на конкретных примерах виды мошенничества физических лиц в отношении кредитора. Физические лица наиболее часто становится заемщиками проблемных кредитов, которые имеют явные признаки мошенничества. Однако более серьезный ущерб банку могут нанести юридические лица, которые преследуют мошеннические цели. Преступления в сфере кредитования совершаются не только в отношении кредитора. Названы и проанализированы схемы мошенничества в отношении заемщика. Рассмотрен такой вид нелегальной деятельности на кредитном рынке, как выдача потребительских кредитов или займов без получения статуса кредитора. Приведена статистика по числу осужденных по статьям о мошенничестве, по ущербу от преступлений в банковской сфере. В статье даны рекомендации банкам, которые помогут уменьшить количество дефолтных кредитов и свести их к минимуму. Проанализированы новейшие сервисы, которые позволит кредиторам быстро проверять физических лиц, обратившихся за розничными кредитными продуктами, на предмет наличия в их отношении исполнительных производств. Рассмотрена новейшая биометрическая система распознавания лиц. Преступность в кредитно-банковской сфере тормозит экономическое развитие нашей страны, подстегивает инфляцию, а также обостряет все существующие экономические проблемы. Только борьба с нею может стать залогом успеха происходящих в России преобразований. И только в этом случае можно говорить о возможности влияния на предупреждение и снижение роста преступлений в кредитно-банковской сфере, обеспечении экономической безопасности страны.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ?

Номера страниц: 341-352

Издатель: Информационно-издательский центр «Академии труда и социальных отношений»

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.