НАЦИЯ КАК ЦЕЛОСТНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО И ЭТНОКУЛЬТУРНОГО НАЧАЛ

Перевод названия: NATION AS INTEGRITY OF CIVIL AND ETHNOCULTURAL ELEMENTS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: civil nation, ethnocultural nation, nationalism, nation, гражданская нация, этнокультурная нация, национализм, нация

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению взаимосвязи этнокультурных и гражданских аспектов в феномене нации. Вопрос раскрывается как в сравнительно-историческом, так и в современном контексте. Критикуется подход, согласно которому эти две разновидности нации принципиально различны. Формирование французской гражданской нации имело существенный этнокультурный аспект, тогда как развитие немецкого национализма – серьезную гражданскую составляющую. В современных условиях разграничение наций и национализма на гражданские и этнические является нечетким в теоретическом и малопродуктивным в практическом отношении, поскольку развитие нации сочетает в себе черты политического проекта и культурного процесса. Аргументируется тезис о необходимости целостного взгляда на этот феномен. Корректное описание и представление национального развития возможно лишь с учетом роли гражданского и этнокультурного начал, находящихся в отношениях взаимного дополнения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные проблемы науки и образования

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 666-666

ISSN журнала: 20707428

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.