Перевод названия: PALEOGRAPHIC RECONSTRUCTION OF HOLOCENE CLIMATE AND VEGETATION IN THE VALLEY OF THE LUGAVKA RIVER (SOUTH-MINUSINSK BASIN)
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2019
Ключевые слова: палеогеографические реконструкции, поздний голоцен, спорово-пыльцевой анализ, ботанический состав торфа, ископаемая малакофауна, радиоуглеродное датирование, Южно-Минусинская котловина, paleographic reconstruction, late Holocene, spore and pollen analysis, botanical composition of peat, fossil malacofauna, radiocarbon dating, South-Minusinsks Basin
Аннотация: В статье приводятся результаты реконструкции климата и растительности голоцена в долине реки Лугавка на территории Южно-Минусинской котловины на основе данных спорово-пыльцевого, ботанического и малакофаунистического анализов торфяных отложений болотного массива «Тигрицкое», расположенного на левом пойменном берегу реки Лугавки, в 0,5 км к северо-востоку от села Тигрицкое и в 18 км от поселка Шушенское. Процесс торфонакопления в пределах болотного массива начался во второй половине голоцена, по данным радиоуглеродного датирования, в теплых и переменно-влажных климатических условиях. На протяжении второй половины голоцена в долине реки Лугавки преобладающее развитие получили степные ландшафты, тип которых в зависимости от климатических условий определялся сочетанием маревых, злаковых, полынных растений и разнотравья. В середине суббореального времени климат территории был холодным и влажным. Потепление и уменьшение увлажнения происходило в конце позднесуббореального и начале позднесубатлантического времени. Для конца раннесубатлантического периода были характерны преимущественно прохладные и переменно-влажные условия. Результаты малакофаунистического анализа подтверждают палеоботанические данные. Исчезновение моллюсков вида Cochlicopa lubrica (Müller, 1774) свидетельствует о похолодании климата в среднесубатлантическое время. Появление раковин Oxyloma elegans (Risso, 1826) в начале позднесубатлантического периода указывает на постепенное увеличение увлажнения. В конце субатлантического времени произошло похолодание и уменьшение увлажнения с одновременным полным исчезновением малакофауны.
Издание
Журнал: Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина
Выпуск журнала: №3
Номера страниц: 162-173
ISSN журнала: 08696446
Место издания: Рязань
Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина"
Авторы
- Ямских Г.Ю. (Сибирский федеральный университет)
- Макарчук Д.Е. (Сибирский федеральный университет)
- Лебедева Н.В. (Сибирский федеральный университет)
Вхождение в базы данных
- РИНЦ (eLIBRARY.RU)
- Список ВАК
Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.