Программа условной минимизации унимодальной функции методом параболического предиктора | Научно-инновационный портал СФУ

Программа условной минимизации унимодальной функции методом параболического предиктора

Тип публикации: патент

Год издания: 2018

Аннотация: Программа предназначена для нахождения минимума унимодальной функции с заданной точностью методом параболического предиктора. Разработанный алгоритм и реализующая его программа сочетают в себе надежность метода золотого сечения и высокое быстродействие метода парабол. Реализованный в программе метод в сравнении с методом золотого сечения имеет в 3-7 раза большее быстродействие для гладких функций и сопоставим по этому критерию с лучшим на сегодняшнее время методом Брента. Наибольшее быстродействие метода обеспечивается при минимизации монотонных функций. Метод несколько медленнее метода золотого сечения, однако существенно быстрее метода Брента при поиске экстремума кусочных, пологих и других функций подобного характера, для которых аппроксимация параболой не дает ожидаемого эффекта. В сравнении с методом Брента для данных функций метод имеет в 2-5 раз большее быстродействие.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.