ДИНАМИКА ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ СРЕДНЕЙ СИБИРИ В XXI В. И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: VI Международная научная конференция "Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли"; Красноярск; Красноярск

Год издания: 2019

Ключевые слова: Modis, сибирь, хвойные древостои, сомкнутость

Аннотация: На территорию средней части Сибири проведен анализ динамики сомкнутости хвойных лесов по временной серии карт MOD44B, составленных на основе съемки MODIS за 2000–2016 гг. Рассчитаны карты трендов сомкнутости в темнохвойных и лиственничных древостоях, которые сопоставлены с топографией местности и эколого-климатическими переменными. В целом в начале XXI в. в средней части Сибири наблюдалось падение сомкнутости темно-хвойных лесов; в лиственничных древостоях тренд незначим. Уменьшение сомкнутости характерно для сомкнутых древостоев, а рост – для менее сомкнутых лесов. Сомкнутость возросла в темнохвойных древостоях в южной части Сибири (50–56° с.ш.), а уменьшилась в средней части (56–62° с.ш.). Относительно высоты над уровнем моря изменение сомкнутости неоднородно: падала в темнохвойных лесах на высотах ниже 1 600 м над у.м., в лиственничных – ниже 300 м; на других высотах – возрастала. На ~5 % территории лиственничных древостоев и ~7 % темнохвойных динамика сомкнутости связана с эколого-климатическими переменными. В лиственничных древостоях преобладала отрицательная связь (p < 0,05) с параметрами влажности (количество осадков, индекс сухости SPEI, влажность корнеобитаемого слоя) и положительная – с температурой, а для темнохвойных – наоборот.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли

Номера страниц: 246-248

Издатель: Сибирский федеральный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.