Библиотека университета как центр управления знаниями : научное издание

Перевод названия: University Library as Knowledge Management Centre

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Идентификатор DOI: 10.25281/0869-608X-2019-68-4-415-427

Ключевые слова: общество, знание, общество знаний, образование, библиотека, университет, библиотеки образовательных учреждений, библиотечно-информационное обслуживание, электронная библиотека, проактивная библиотека, информационные ресурсы, society, knowledge, knowledge society, education, library, university, Libraries of educational institutions, library-information services, electronic library, proactive library, information resources

Аннотация: В статье рассматривается переход на новый этап цивилизации, называемый общество знаний. В современном мире знание является одним из важнейших социально-экономических ресурсов как отдельной личности, так и всего государства. Соответственно, образовательная стратегия любого высшего учебного заведения должна быть переориентирована на обеспечение плавного перехода от традиционной модели к инновационной в целях подготовки современного студента к жизни в обществе, где главную роль играют инновации и интеллектуальные ресурсы. Современная библиотека может выступать центром управления знаниями, интегрироваться с мировыми информационными ресурсами и быть для пользователя посредником в глобальном информационном пространстве через инструменты и механизмы электронной библиотеки. В этой связи электронная библиотека становится центром управления знаниями, ориентированного на развитие и максимальное использование интеллектуального потенциала для сохранения, воспроизводства, наращивания и трансляции знаний. В статье анализируются возможности, которые предоставляет электронная библиотека для вуза. Построена схема взаимосвязи знания и информационных ресурсов. Утверждается понятие проактивной электронной библиотеки университета. Она рассматривается как система информационного обслуживания читателя, основной целью которой является предоставление ресурсов в любой форме и на любом носителе на основе классических и сетевых форм обслуживания на базе сервисов опережения запроса. Построена модель проактивной библиотеки университета, представляющая собой сложную систему, включающую элементы различных свойств и сложности. Проактивная электронная библиотека сама ищет и предлагает информацию, соответствующую информационным потребностям пользователя, что может влиять на развитие его информационных потребностей. Библиотека превращается из пассивного хранилища информации в партнера по взаимодействию. Читателю в автоматическом режиме подбирается информация, релевантная его учебным и научным интересам, хобби и предпочитаемому досугу.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Библиотековедение

Выпуск журнала: Т. 68, 4

Номера страниц: 415-427

ISSN журнала: 0869608X

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение Российская государственная библиотека

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.