БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ И ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ МАРКЕРЫ СЛЮНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ?РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ?

Перевод названия: BIOLUMINESCENT CHEMILUMINESCENT MARKERS FOR ASSESSMENT OF PHYSICAL STATUS OF ATHLETES FOR DETERMINATION PERFORMANCE LEVEL

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2019

Ключевые слова: хемилюминесценция, биолюминесценция, физический статус, работоспособность

Аннотация: Целью исследования являлось определение биолюминесцентных и хемилюминесцентных маркеров физического статуса спортсменов. Для проведения эксперимента были отобраны 2 группы спортсменов с преобладающими аэробными (лыжники и конькобежцы, n=16) и анаэробными (саночники и бобслеисты, n=16) типами нагрузки, в возрасте от 16 до 30 лет. Исследования проводили во время PWC170 тестирования. Сбор образцов слюны и крови проводили до и при нагрузке W1, W2, PWC170. Определение про- и антиоксидантов оценивали с помощью хемилюминесцентного метода. Определение физиологического статуса проводили биолюминесцентным методом. Таким образом, у спортсменов с преобладающими аэробными нагрузками обнаружен дисбаланс в работе про-окси- и антиоксидантов, повышена активность выработки прооксидантов и снижена – антиоксидантов, мы видим декомпенсаторные изменения, угнетение активности антиоксидантных механизмов, и усиление выработки активных форм кислорода. Обратная ситуация наблюдается у спортсменов с преобладающей анаэробной нагрузкой. С помощью биолюминесцентного тестирования найдены достоверные различия между группами спортсменов с преобладающими аэробными и анаэробными нагрузками, а также с разными спортивными квалификациями.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Российский иммунологический журнал

Выпуск журнала: Т.13(22), 2

Номера страниц: 804-806

ISSN журнала: 10287221

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"

Авторы

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Ядро РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Список ВАК
  • Web of Science Russian Science Citation Index

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.