ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ ИНЕРТНОГО АНОДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЮМИНИЯ В СОЛЕВОМ РАСПЛАВЕ И СПОСОБ ЕГО МОНТАЖА

Перевод названия: ELECTRIC CONTACT UNIT OF INERT ANODE FOR OBTAINING ALUMINIUM IN FUSED SALT AND METHOD FOR ITS ERECTION

Тип публикации: патент

Год издания: 2011

Аннотация:

Изобретение относится к изготовлению инертных анодов для электролитического получения алюминия в криолит-глиноземном расплаве. Электрический контактный узел инертного анода содержит полый корпус инертного анода, выполненный из оксидной керамики на основе SnO2, и металлический токоподводящий стержень, в зазоре между контактными поверхностями которых выполнен токопроводящий слой, выполненный из припоя с температурой полного расплавления, превышающей температуру электролиза не менее чем на 10%, смачивающего контактные поверхности. Токоподводящий стержень выполнен из сплавов на основе железа с предварительным никелированием для обеспечения смачиваемости стержня серебряно-медным припоем или из никеля. В припой могут вводиться дополнительные легирующие добавки, например титан, железо, иттрий, церий, суммарное содержание которых находится в пределах 0,1-5 мас.%. Способ монтажа электрического контактного узла инертного анода включает предварительную подготовку контактных поверхностей корпуса инертного анода и токоподводящего стержня, установку токоподводящего стержня в полый корпус инертного анода с зазором между контактными поверхностями и формирование в установочном зазоре токопроводящего слоя из металла или сплава, смачивающего контактные поверхности, контактно-реактивной пайкой, при этом припой помещают в полость корпуса анода, нагревают корпус до температуры, превышающей температуру полного расплавления припоя не менее чем на 50°С, а после полного расплавления припоя в корпус анода устанавливают токоподводящий стержень и равномерно охлаждают до температуры окружающей среды, причем токоподводящий стержень предварительно подвергают лужению припоем. Обеспечивается снижение энергетических потерь и повышение надежности и долговечности работы анода. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Ссылки на полный текст

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.