МУТАНТНЫЙ ФОТОПРОТЕИН (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО КАЛЬЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО В РАЗНЫХ ОРГАНЕЛЛАХ КЛЕТКИ

Перевод названия: MUTANT PHOTOPROTEIN (VERSIONS) FOR DETERMINING INTRACELLULAR CALCIUM SIMULTANEOUSLY IN DIFFERENT CELL ORGANELLES

Тип публикации: патент

Год издания: 2010

Аннотация:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой мутантный фотопротеин для определения внутриклеточного кальция одновременно в разных органеллах клетки, обладающий светоизлучающей функцией и характеризующийся аминокислотной последовательностью кальций-регулируемого фотопротеина дикого типа, в которой природные остатки фенилаланина, относящиеся к консервативным областям названной последовательности и соответствующие остатку 119 фотопротеина обелина Obelia longissima, а также остатку 88 обелина Obelia longissima заменены другими остатками, отличными от фенилаланина, замены которых приводят к тому, что чувствительность кальций-регулируемого фотопротеина к ионам кальция уменьшается по сравнению с фотопротеином дикого типа и изменяется длина волны испускаемого света по сравнению с фотопротеином дикого типа. Изобретение относится также к еще одному мутантному протеину, имеющему замену в положении 144 фотопротеина обелина Obelia longissima. Изобретение относится также к ДНК, кодирующим указанные выше белки, а также к векторам для экспрессии белков. Изобретение позволяет получить новые формы фотопротеина с измененной чувствительностью к кальцию и измененной длиной волны испускаемого света. 6 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Ссылки на полный текст

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.