Перевод названия: Features of components of spacecraft thermal control systems
Тип публикации: статья из журнала
Год издания: 2019
Идентификатор DOI: 10.26732/2618-7957-2019-1-13-21
Ключевые слова: система терморегулирования, комплектующие агрегаты, малорасходные вентиляторы, резервирование, геометрические характеристики лопастей, thermal control system, complementary aggregates, low-flow fans, redundancy, geometric characteristics of blades
Аннотация: Основными показателями качества космических аппаратов являются их надёжность и срок активного существования на орбите, и существенную роль в этом играет их температурный режим. Одна из основных задач системы терморегулирования заключается в обеспечении заданного теплового режима, при котором обеспечивается стабильная работа всех систем внутри объёма космического аппарата. Это требует применения специальных агрегатов - насосов, подающих по заданному контуру теплоноситель, вентиляторов и других, регулирующих сбор, передачу и перераспределение тепла. Как к системе терморегулирования в целом, так и ко всем составляющим её агрегатам, предъявляются высокие требования, в том числе по массогабаритным характеристикам, гарантированному сроку службы, ресурсу и надёжности. Предложен параметр совершенства комплектующих системы терморегулирования. Показаны основные этапы проектирования, разработки и экспериментальной отработки агрегатов космических аппаратов. Подробно рассмотрены принципы работы и состав систем терморегулирования, основные параметры и устройство составляющих их агрегатов ? различных типов нагнетателей жидкости и малорасходных вентиляторов газа малой мощности, обеспечивающих заданные малые величины расходов и напоров с высокой надёжностью в пределах установленного срока непрерывной работы, в том числе с применением резервирования. В результате совершенствования системы терморегулирования, наряду с совершенствованием других систем жизнеобеспечения, срок активного существования спутников к настоящему времени достигает 15 лет.
Издание
Журнал: Космические аппараты и технологии
Выпуск журнала: Т.3, №1
Номера страниц: 13-21
ISSN журнала: 26187957
Место издания: Железногорск
Издатель: Ассоциация Технологическая платформа Национальная информационная спутниковая система
Авторы
- Двирный Валерий Васильевич (Сибирский федеральный университет)
- Крушенко Генрих Гаврилович (Институт вычислительного моделирования СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН)
- Двирный Гурий Валерьевич (Сибирский государственный университет науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнёва)
- Шевчук Андрей Александрович (Сибирский федеральный университет)
- Елфимова Марина Владимировна (Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России)
- Кузнецова Мария Сергеевна (Сибирский федеральный университет)
Вхождение в базы данных
Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.