Современные восстановительные технологии в медицине: место природных полимеров

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: биоразрушаемые полимеры, полигидроксиалканоаты, ПГА, медико-биологические исследования

Аннотация: Представлен обзор результатов медико-биологических исследований изделий (пленок, волокон, микрочастиц, 3D-имплантатов), разработанных из биоразрушаемых полимеров - полигидроксиалканоатов (ПГА), синтезированных бактериями в Институте биофизики СО РАН. Продемонстрирована биологическая совместимость ПГА в культурах клеток различного происхождения (фибробластов, гепатоицтов, остеобластов) в острых и хронических экспериментах на лабораторных животных. Полимерные пленки и мембраны пригодны в качестве скаффолдов для культивирования клеток; моножильные нити - для ушивания мышечно-фасциальных ран и абдоминальной хирургии. В тесте эктопического костеобразования и на модели сегментарной остеотомии исследованы 3D-имплантаты из ПГА и композитов ПГА с гидроксиапатитом. Показано, что биодеградируемые объемные имплантаты и пломбировочный материал на основе ПГА обладают выраженными остеопластическими свойствами, медленно деградируют in vivo, обеспечивая нормальное протекание репаративного остеогенеза.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия высших учебных заведений. Физика

Выпуск журнала: Т.56, 12-3

Номера страниц: 58-64

ISSN журнала: 00213411

Место издания: Томск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский Томский государственный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.