АДАПТИРОВАННОСТЬ КАК ПРОЦЕСС И КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Перевод названия: ADAPTATION AS A PROCESS AND AS A RESULT OF TRAINING MILITARY PROFESSIONALS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.15372/PEMW20180420

Ключевые слова: военный специалист, военно-профессиональная деятельность, профессиональная адаптация, адаптированность к профессиональной деятельности, компоненты адаптированности, критерии, параметры, military specialist, military professional activity, professional adaptation, professional activity adaptation, adaptation components, criteria, parameters

Аннотация: В статье рассматривается проблема адаптированности военных специалистов к профессиональной деятельности в процессе подготовки по военно-учетным специальностям как результата их профессиональной адаптации. Основой исследования выступила категория «адаптированности». Выявлены объективные и субъективные факторы, определяющие процесс адаптации будущих военных специалистов, а также его результаты - степень адаптированности и эффективности. Рассмотрена адаптированность военных специалистов к профессиональной деятельности как системы, выделены ее основные компоненты. На основе проведенного анализа психолого-педагогических работ отечественных и зарубежных авторов систематизированы знания по категории «адаптированность» и сформулировано понятие «адаптированности военного специалиста к профессиональной деятельности» в результате процесса профессиональной адаптации как системы сформированных военных навыков, профессионально важных адаптационных качеств и эмоционально-волевых характеристик личности, позволяющих успешно выполнять служебно-должностные обязанности по предназначению в сложных условиях военной службы. Рассмотренные основные компоненты адаптированности стали основой для определения критериев и параметров адаптированности военных специалистов к профессиональной деятельности в процессе подготовки по военно-учетным специальностям с характерными проявлениями их на практике. Предложены субъективные и объективные критерии адаптированности военных специалистов. К субъективным критериям, связанным с различными профессионально важными качествами военных специалистов отнесены мотивационно-ценностный, эмоционально-волевой, содержательно-когнитивный критерии. В качестве критерия, имеющего объективную основу, предложен деятельностно-поведенческий критерий. Разработаны параметры каждого из этих критериев, позволяющие объективно и всесторонне оценить результаты процесса адаптации военных специалистов к профессиональной деятельности в ходе их подготовки по военно-учетной специальности.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Профессиональное образование в современном мире

Выпуск журнала: Т.8, 4

Номера страниц: 2325-2335

ISSN журнала: 22241841

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.