ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ УГЛЕЙ И ИХ ГАЗОВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССАХ ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ

Перевод названия: STUDY OF BURNABILITY FOR COALS AND THEIR GAS PRODUCTS DURINGTHERMO-OXIDATIVE DESTRUCTION PROCESSES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: каменный уголь, Каа-Хемское месторождение, термоокислительная деструкция, загрязнение атмосферного воздуха, термогравиметрия, ИК-спектрометрия, газы, coal, the Kaa-Khemdeposit, thermooxidative destruction, air pollution, thermogravimetry, IR spectrometry, gases

Аннотация: С приближением отопительного сезона в Республике Тыва остро возникает проблема загазованности в городе Кызыле. Учеными было установлено, что основным источником загрязнения являются печи частного сектора, котельные промышленных предприятий, Кызылская ТЭЦ и автотранспорт. В зависимости от исходного состава каменных углей при сжигании выделяются и выбрасываются в атмосферу различные окислы углерода, азота, серы, а также углеводороды, пары воды и другие вещества. Для решения проблемы нужны более экологически чистые топлива на основе обогащения и переработки угля. В данной работе отражены технические свойства образцов, рассмотрены особенности структуры органической массы угля методом ИК-спектрометрии. Для определения и сравнения реакционной способности выбранных образцов были применены методы термогравиметрии и дифференциально-сканирующей калориметрии, с одновременной регистрацией ИК-спектров газовых продуктов при термоокислительной деструкции тувинских углей и их продуктов обогащения, а также были определены интервалы температур отдельных газов: CO2, CH4, NO2, SO2 и уксусной кислоты. В результате исследований выявлено, что наиболее реакционными способностями обладает уголь 1 ГЖ Каа-Хемского месторождения и его легкая фракция. Эти образцы рекомендуется сжигать в печах малыми партиями, чтобы выделяющиеся горючие газовые составляющие успевали сгорать полностью. Для получения экологически чистого топлива рекомендуется для тувинских газово-жирных углей проводить пиролиз или газификацию при температурах 550–600 °С с получением синтез-газа. После обогащения угля из концентратов можно получать активированные сорбенты или компоненты для смесей шихтования при производстве кокса. Из отходов обогащения возможно наладить производство топливных брикетов, с невысоким выходом летучих веществ и вредных выбросов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные наукоемкие технологии

Выпуск журнала: 12-2

Номера страниц: 318-325

ISSN журнала: 18127320

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Монгуш Г.Р. (ФГБУН «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов» СО РАН)
  • Самойло А.С. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.