СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ : научное издание

Перевод названия: DEVELOPMENT STABILITY OF EUROPEAN MOUNTAIN ASH IN CONDITIONS OF KRASNOYARSK TERRITORY (KRAI)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: рябина обыкновенная, стабильность развития, асимметрия, красноярский край, антропогенное загрязнение, mountain ash, developmental stability, asymmetry, Krasnoyarsk territory, anthropogenic pollution

Аннотация: В статье приведены результаты по стабильности развития листовых пластинок древесных растений, отобранных с различных по степени антропогенной нагрузки территорий Сибири. Растительные объекты исследования сравнивали базовым способом нормировки статистических данных. Дисперсионный анализ позволил выявить, что у листьев рябины обыкновенной обнаруживалась наибольшая асимметрия в ширине листа и расстояния между основаниями первой и второй жилок второго порядка. Следовательно, у листовых пластинок рябины обыкновенной наиболее чувствительными оказались показатели: ширина листа и расстояния между основаниями первой и второй жилок второго порядка. Наибольшие значения интегрального показателя флуктуирующей асимметрии обнаружены у листовых пластинок рябины обыкновенной, взятых на незначительном удалении от предприятия АО «Русал Саяногорский алюминиевый завод» (ИФА = 0,044), угольного разреза «Бородинский», Красноярский край (ИФА = 0,033). Показано, что береза повислая обладает более высокой чувствительностью к воздействию антропогенных факторов по сравнению с рябиной обыкновенной. Отмечено, что билатеральный признак ширины левой и правой половинок листовой пластинки более выражен у рябины обыкновенной, возможно, степень варьирования ширины левой и правой половинок листовой пластинки рябины обыкновенной может быть применима при оценке состояния окружающей среды. Показано, что различное состояние урбанизированных сред не определяет снижения стабильности развития популяций рябины обыкновенной, а может указывать на толерантность их к загрязнителям, присутствующим в окружающей природной среде. Это является основанием для рекомендации рябины обыкновенной в системе озеленения территорий с высокой степенью воздействия негативных антропогенных факторов, например санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Успехи современного естествознания

Выпуск журнала: 12-1

Номера страниц: 104-110

ISSN журнала: 16817494

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Слепов А.Н. (ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России»)
  • Лагунов А.Н. (ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России»)
  • Коротченко И.С. (ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»)
  • Бояринова С.П. (ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России»)
  • Первышина Г.Г. (ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.