ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОСЕНСОРНОЙ ТЕСТ-СИСТЕМЫ В СПОРТИВНОМ КОНЕВОДСТВЕ

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий; Новосибирск; Новосибирск

Год издания: 2018

Ключевые слова: бактериальная ферментативная система NADH: FMN-оксидоредуктаза + люцифераза, слюна, спортивные лошади, физическая нагрузка

Аннотация: Экспрессное лабораторное скрининг-диагностирование можно проводить с использованием биосенсорной технологии - методом биолюминесцентного тестирования, основанного на изменении интенсивности свечения бактериальной ферментативной тест-системы в ответ на добавление анализируемого вещества. Поэтому целью настоящего исследования явилось выявление возможности использования биолюминесцентного ферментативного тестирования слюны для определения действующей физической нагрузки на организм лошадей. Исследована слюна 12 выездковых лошадей тракененской породыдо и после тренинга с малой, средней и большой физической нагрузкой. Функциональное состояние организма лошадей тестировали по частоте сердечных сокращений и количеству дыхательных движений. Концентрацию лактата в слюне определяли фотометрическим методом. Биолюминесцентное тестирование слюны проведено с использованием бактериальной биферментной ферментативной системы NADH:FMN-оксидоредуктаза+люцифераза. Выявленоснижение величины остаточного свечения при тренинге с низкой или средней физической нагрузкой и возрастание - при большой физической нагрузке. Изменение остаточного свечения хорошо коррелировало с возрастанием концентрации лактата в слюне, по которому принято характеризовать уровень действующей физической нагрузки на организм. Таким образом, показана возможность использования биолюминесцентного метода, построенного на основе биферментной системы светящихся бактерий: NADH:FMN-оксидоредуктаза+люцифераза, в качестве диагностического интегрального показателя влияния физической нагрузки на организм на основе тестирования слюны. Биолюминесцентное тестирования слюны можно применять в качестве тест - контроля в тренировочном процессе с целью его коррекции и можно считать перспективным направлением в ветеринарии.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий

Номера страниц: 730-733

Издатель: Новосибирский государственный аграрный университет

Авторы

  • Колесник О.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Степанова Л.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Кратасюк В.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Федотова А.С. (Красноярский государственный аграрный университет)
  • Коленчукова О.А. (Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.