ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЗРЕЖИВАНИЕ МОЛОДНЯКОВ ЕЛИ РАЗНОЙ ГУСТОТЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПОСАДКАХ

Перевод названия: NATURAL THINNING OF YOUNG SPRUCE PLANTATIONS UNDER DIFFERENT STOCKING OF THEIR PLANTING

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Ключевые слова: густота насаждений, отпад деревьев, естественное изреживание ценозов

Аннотация: В многовариантных по густоте посадках ели показано естественное изреживание ценозов за 25-летний период. Оригинальные натурные данные позволили корректно оценить роль густоты в регулировании собственной плотности древесных ценозов. Рост древесных ценозов сопровождается уменьшением их густоты с возрастом в процессе дискриминационного и стохастического отпадов. Если по всему густотному ряду крайние значения густоты начальной посадки различались в 256 раз, то в 25-летних ценозах - в 103 раза. Наиболее интенсивный дискриминационный отпад в течение 25 лет происходит в ценозах с вариантами густоты в пределах 24-128 тыс. экз. га-1. Связь отпада деревьев по густотному ряду с возрастом, несмотря на большую вариабельность, является очень тесной. Изменение густоты и изреживание с возрастом для ценозов разной плотности имеют свои особенности и зависят от начальной густоты (густоты посадки), в свою очередь ценоз сам выступает регулятором собственной плотности.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Лесоведение

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 44-50

ISSN журнала: 00241148

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.