ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕШЛАМА

Перевод названия: A TECHNOLOGY FOR OIL SLUDGE PROCESSING

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-3-121-125

Ключевые слова: нефтешлам, декантер, утилизация, очистка, отходы, нефть, oil-slime, decanter, utilization, cleaning, waste material, oil

Аннотация: В представленной статье рассмотрены способы утилизации и переработки нефтяных шламов, такие как, термический, химический, биологический и физический, а также представлены преимущества и недостатки каждого способа. В результате проведенного сравнительного анализа был выбран наилучший вариант переработки нефтяного шлама на производственных предприятиях с экономической и экологической точек зрения, а именно физический способ. Для переработки нефтешлама было предложено устройство - трехфазный декантер. Декантер представляет собой горизонтально расположенную центрифугу с цилиндрическо-коническим барабаном со сплошным кожухом для непрерывного отделения твердых веществ от суспензий. На выходе из установки нефтепродукт содержит не более 2% воды и 1% механических примесей, что соответствует общепринятым нормам. В результате применения декантера появляется возможность извлечь нефтепродукты из нефтешлама и в дальнейшем использовать их по необходимому назначению. Предложенное устройство позволит нефтяным компаниям получить дополнительную прибыль от переработки нефтешлама, а также уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, тем самым улучшив экологию.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Выпуск журнала: Т.8, 3

Номера страниц: 121-125

ISSN журнала: 22272925

Место издания: Иркутск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский национальный исследовательский технический университет"

Авторы

  • Шрам В.Г. (Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа)
  • Петров О.Н. (Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа)
  • Сокольников А.Н. (Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа)
  • Иванов П.Э. (Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа)
  • Агровиченко Д.В. (Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.