К МЕТОДИКЕ ИЗУЧЕНИЯ ГРУНТОВЫХ ПОГРЕБЕНИЙ НА УРОВНЕ ДРЕВНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ МОГИЛЬНИКА УСТЬ-ШИЛКА-II НА СРЕДНЕМ ЕНИСЕЕ)

Год издания: 2018

Ключевые слова: методика полевой археологии, погребения, обряд, трупосожжения, средний Енисей, ранний железный век, средневековье

Аннотация: Рассматриваются приемы раскопок и фиксации грунтовых погребений, выполненных в обряде трупосожжения на стороне и устроенных на уровне древней поверхности. При разборе таких объектов рекомендуется учитывать степень воздействия на них естественных условий почвообразования в период археологизации: перемещение материала корнями деревьев, наличие ходов землеройных животных, изменение от лесных пожаров, талых вод и др. Фиксацию объектов обязательно проводить с момента разбора перекрывающего почвенно-растительного слоя. Конструктивные детали, а также форма, размеры устанавливаются по контурам пятен, почв разного состава, размещению углей и обгоревших плах, предметов и их обломков, фрагментов костей и т.д. Разбор проводится послойно, через 3 см с горизонтальной зачисткой. Объективность документирования подтверждается видео- и фотофиксацией с естественным дневным освещением, которое достигается затенением солнцезащитной ширмой. Представленные приемы изучения погребений апробированы на ряде могильников Восточной Сибири, в том числе на комплексе Усть-Шилка-II на Среднем Енисее.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные решения актуальных проблем евразийской археологии

Выпуск журнала: Выпуск 2

Номера страниц: 15-20

Место издания: Барнаул

Издатель: Алтайский государственный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.