ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРИТ- И НИТРАТ-ИОНОВ В МОЧЕ МЕТОДОМ ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ СО СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ

Перевод названия: DETERMINATION OF NITRITE AND NITRATE IONS IN URINE BY ION CHROMATOGRAPHY

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2013

Ключевые слова: нитрит-ион, нитрат-ион, Nitrite ion, nitrate ion, ion chromatography, spectrophotometric detector, urine, ионная хроматография, спектрофотометрический детектор, моча

Аннотация: Диагностика пиелонефрита – инфекционного заболевания почек – заключается в обнаружении нитрит-ионов тест-методами в моче человека. Чувствительность такого медицинского анализа низкая и выявляет только 60?% случаев. В работе показана возможность высокочувствительного количественного определения нитрит- и нитрат-ионов в моче человека методом ионной хроматографии (ИХ) со спектрофотометрическим детектированием и применением анионообменной колонки Shodex IC-SI-90 (250?4,0 мм). Линейные диапазоны определяемых содержаний нитрит- и нитрат-ионов в разработанной методике составили 0,05–50 и 0,009–10 мг/л, пределы обнаружения 0,015 и 0,002 мг/л соответственно, что существенно ниже по сравнению с существующими методами. Проведено определение нитрит- и нитрат-ионов в образцах мочи. Среднее содержание нитрит-иона составило 85,4 мг/л, нитрат-иона – 54,4 мг/л. По данным корреляционного анализа установлено, что содержания нитрита и нитрата в моче человека связаны между собой. На основании полученных данных сделаны выводы о возможности применения разработанной методики в анализе биологических объектов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Фундаментальные исследования

Выпуск журнала: 6-2

Номера страниц: 332-336

ISSN журнала: 18127339

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

  • Юсенко Е.В. (ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»)
  • Полынцева Е.А. (ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.