ДЕФИЦИТ ХЛЕБА В ГОРОДАХ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ : научное издание

Перевод названия: BREAD SHORTAGE IN THE TOWNS OF YENISEYSK PROVINCE DURING THE WORLD WAR I

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.30853/manuscript.2018-11-1.5

Ключевые слова: дефицит хлеба, енисейская губерния, первая мировая война, продовольственный кризис, спекуляция, bread shortage, Yeniseysk province, World War I, food crisis, speculation

Аннотация: В статье рассматриваются факторы, вызвавшие дефицит хлеба в городах Енисейской губернии в годы Первой мировой войны. На основе анализа архивных материалов показано, что быстрый рост цен на хлеб и сокращение его товарных запасов были обусловлены неурожаем 1915 г., недостатком рабочих рук в крестьянских хозяйствах, широкой спекуляцией оптовиков и перекупщиков, неразвитостью транспортных коммуникаций между уездами, сокращением доставки хлебных грузов по железной дороге из Западной Сибири, развитием тайного винокурения, притоком беженцев и военнопленных. Были расстроены товарные связи между деревней и городом, крестьяне воздерживались от продажи зерна. С конца 1915 г. ощущался недостаток муки, к зиме 1916-1917 г. положение значительно ухудшилось.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Манускрипт

Выпуск журнала: 11-1

Номера страниц: 26-29

ISSN журнала: 26189690

Место издания: Тамбов

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Грамота

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.