Формирование правового пространства беспрепятственной реализации конституционных прав

Перевод названия: Formation of legal space for unobstructed implementation of constitutional rights

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: юридические препятствия в реализации прав и законных интересов, конституционные права, юридические гарантии, парные правовые категории, правовое пространство, правовое регулирование

Аннотация: В статье рассматривается вопрос распознавания нормативных юридических препятствий в реализации прав и законных интересов, которые возникают путем установления дефектных, деформированных моделей поведения, закрепленных в формальных источниках права. Авторы приходят к выводам о том, что в качестве нормативных препятствий следует рассматривать чрезмерную неопределенность (неясность) содержания норм права, нарушающую одно из фундаментальных оснований правовой системы - принцип правовой определенности; ясные нормы права при их несоответствии ряду критериев; пробелы (как абсолютные, так и относительные), заключающиеся в отсутствии правовых норм, регламентирующих процесс осуществления различных прав, свобод, законных интересов и пр. Нормативные юридические препятствия, как заложенные в самом праве необоснованные затруднения в реализации конституционных прав и свобод личности, имеют исключительно правовую природу, причины их кроются в самом праве и устранить их можно только юридическими инструментами, а именно юридическими гарантиями, которые являются для них парной правовой категорией. Работа с юридическими препятствиями должна охватывать весь процесс правотворчества, правореализации и правоприменения и приводить к формированию правового пространства беспрепятственной реализации конституционных прав и свобод личности. Процесс формирования такого правового пространства нужно рассматривать как систему взаимосвязанных между собой, последовательно сменяющих друг друга стадий: прогнозирование, которое возможно и необходимо при осуществлении правотворческой деятельности и заключается в анализе всех причин возникновения нормативных юридических препятствий; предотвращение, также происходящее в ходе правотворчества и требующее максимально тщательного описания всего процесса реализации того или иного конституционного права; нейтрализация, представляющая собой «работу над ошибками» законодателя, в результате которой негативное воздействие юридических препятствий на реализацию конституционных прав и свобод минимизируется; устранение, предполагающее внесение изменений в законодательство либо в подзаконные акты. Каждая стадия «работы» с нормативными юридическими препятствиями может осуществляться в различных формах, различными методами.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Евразийский юридический журнал

Выпуск журнала: 7

Номера страниц: 155-158

ISSN журнала: 20734506

Место издания: Москва

Издатель: Автономная некоммерческая организация Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.