ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЕННОГО ГОРОДКА В КРАСНОЯРСКЕ

Перевод названия: HISTORY OF FORMATION OF THE MILITARY CAMP IN KRASNOYARSK

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.15593/2224-9826/2018.3.13

Ключевые слова: военная инфраструктура, история Красноярска, военный городок, military infrastructure, history of Krasnoyarsk, military town

Аннотация: На основе результатов натурного изучения и архивных материалов рассматривается история строительства и архитектура ансамбля военного городка, возведенного в Красноярске в начале XX в. для 31-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Выявляются принципы организации и размещения объектов военной инфраструктуры в России в начале XX века. Приводятся характеристики стилевых особенностей построек военного ведомства. После перехода на обязательную службу в российской армии (январь 1874 г.), в связи с увеличением численности войск, особую остроту приобрела проблема размещения воинских частей. В 1876 г. в целях разрешения этой проблемы Правительством было принято распоряжение о скорейшем устройстве необходимой военной инфраструктуры - военных городков. Решение вопросов обустройства мест, назначенных для расположения воинских частей, оказалось в ведении специально созданных в военных округах хозяйственно-строительных комиссий. Были разработаны и изданы упрощенные нормы и правила, содержащие требования и общие условия постройки казарменных помещений. Постройкой объектов военной инфраструктуры на местах занимались казарменные комиссии, в состав которых входили инженеры и архитекторы. Одним из объектов военной инфраструктуры, строительство которой особенно интенсивно развернулось в Сибири в начале XX в., стал военный городок в Красноярске. Он был предназначен для размещения 31-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, принимавшего активное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке и после окончания Русско-японской войны (1904-1905 гг.) переведенного в Сибирский военный округ. Причиной дислокации 31-го стрелкового полка в Красноярске, как, впрочем, и других сибирских воинских частей, была остававшаяся реальной угроза нового вооруженного конфликта на восточных границах России. Планировочная структура красноярского военного городка, разместившегося у восточной окраины столицы Енисейской губернии, на земельном участке, отведенном Городской думой, была задумана как крупный градостроительный ансамбль, сформированный на принципах регулярности. Вокруг центрального планировочного ядра ансамбля, занятого обширной площадью-плацем, были размещены имевшие различное функциональное назначение постройки. Среди выстроенных из хорошего качества кирпича двух- и трехэтажных зданий (за исключением деревянных служб при офицерских флигелях) красотой своего силуэта выделялся объем полковой церкви, имевшей посвящение в честь митрополита московского Алексия. Ее архитектура, носившая черты эклектики с элементами русского стиля, соответствовала образцовому проекту военной церкви, созданному в 1901 г. по распоряжению российских властей военным инженером Ф.М. Вержбицким. Все постройки ансамбля красноярского военного городка были возведены в «кирпичном стиле».

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство и архитектура

Выпуск журнала: Т. 9, 3

Номера страниц: 130-140

ISSN журнала: 22249826

Место издания: Пермь

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет"

Авторы

  • Ступникова Е.С. (Институт архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета)
  • Геращенко С.М. (Институт архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета)
  • Шумов К.Ю. (Институт архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.