МЕТОДЫ, АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АРХИТЕКТУРНО НЕЗАВИСИМОГО ВЫСОКОУРОВНЕВОГО СИНТЕЗА ОДНОКРИСТАЛЬНЫХ ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Суперкомпьютерные технологии (СКТ-2018); Дивноморское, Геленджик; Дивноморское, Геленджик

Год издания: 2018

Аннотация: В настоящий момент в области проектирования сложных однокристальных систем отмечают нарастающую проблему разрыва между числом логических элементов, которые могут быть размещены на одном кристалле, и числом элементов, которые могут быть реально спроектированы и верифицированы в экономически целесообразные сроки. Для сложных проектов на первый план выдвигаются проблемы тестирования готовых систем. Сегодня в маршруте проектирования тестирование занимает 60-80 % от общего времени разработки [1]. Решение означенных проблем лежит в области высокоуровневых подходов к синтезу СБИС. Этот факт подтверждается мировыми тенденциями в развитии современных технологий проектирования, в которых наблюдается переход на более высокие уровни абстракции в процессе разработки.Однако существующие высокоуровневые подходы к синтезу СБИС не в полной мере обеспечивают решения всех проблем, поскольку в первую очередь они подразумевают использование разных моделей вычислений, зачастую плохо подходящих для описания схемы СБИС, представляющей собой параллельную схему обработки потоков данных. Например, в технологии HLS [2] - синтеза, предлагаемой компанией Xilinx, применяется описание исходного алгоритма функционирования схемы на императивном Си-подобном языке программирования, что приводит к проблемам при переходе от исходного описания к реализации на СБИС. Такой переход выполняется либо в автоматическом режиме средствами САПР, либо полуавтоматически с использованием директив, заданных программистом. Автоматический переход с выделением параллелизма неэффективен и сложен, полуавтоматическое распараллеливание требует больших временных затрат и высокой квалификации разработчика. Кроме того, при существующих методах высокоуровневого синтеза СБИС используется явное управление вычислениями, то есть схема управления вычислениями изначально синтезируется под конкретную платформу. Это затрудняет и делает малоэффективным перенос проекта на различные платформы СБИС, поскольку такой подход является архитектурно-зависимым.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Суперкомпьютерные технологии (СКТ-2018)

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 104-109

Издатель: Южный федеральный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.