СТАНОВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ СИСТЕМЫ КВАЛИФИКАЦИЙ В РОССИИ

Перевод названия: FORMATION OF INDEPENDENT QUALIFICATION SYSTEM IN RUSSIA

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: independent system of qualifications (ISQ), professional standard, education level, qualification, state regulation, labor market, независимая система квалификаций (НСК), профессиональный стандарт, уровень образования, квалификация, го-сударственное регулирование, рынок труда

Аннотация: В работе отражена эволюция развития независимой системы квалификаций (НСК) в России. Ее становление началось примерно в 2006-2007-е годы. Идея НСК пришла из-за рубежа. Там уже давно су-ществуют аналогичные системы. Для России это новое явление, ко-торое получило существенный импульс развития в последние три-четыре года. Инфраструктура и нормативно-правовое регулирова-ние постоянно менялись, и система набирала обороты. Так были соз-даны Национальное агентство развития квалификаций, Националь-ный совет при Президенте РФ, советы по профессиональным квали-фикациям. Общий тренд данной системы - добровольность, которая должна инициироваться различными общественными организациями. Но на практике слишком большая добровольность и совершенное от-сутствие зарегулированности привели к торможению развития сис-темы. Сегодня законодательно никак не определены санкции за непе-реход на профстандарты, или переход с нарушениями трудового за-конодательства, или за нарушения, которые могут возникнуть в процессе такого перехода. Процедура внедрения профстандартов достаточно сложна и протяженна во времени, поэтому большая часть организаций не хочет ею заниматься. К тому же она носит добровольный характер. Полноценное развитие НСК может быть только в том случае, если нормативно-правовое регулирование будет соответствовать текущей ситуации, связанной с внедрением про-фессиональных стандартов. Необходимо найти оптимальный баланс между добровольностью и государственным регулированием при вне-дрении данной системы. Сегодня государство не создало правовое поле для внедрения профессиональных стандартов: система добровольна и в то же время безальтернативна. Механизм контроля процесса вне-дрения также не работает. Сама НСК базируется на частных ин-ститутах. Для многих субъектов рынка ее появление рассматрива-ется как еще один способ законодательного изъятия денежных средств у предприятий. Предприятия и организация на практике не переходят на профессиональные стандарты. Однако в целом система набирает обороты, что показывает десятилетний опыт ее сущест-вования.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 73-83

ISSN журнала: 25001825

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.