ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ЭКОНОМИКУ ЛЕСНОГО И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Перевод названия: INFLUENCE OF GLOBAL CLIMATE CHANGE ON ECONOMY OF FORESTRY AND AGRICULTURE: RISKS AND OPPORTUNITIES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.21202/1993-047X.12.2018.3.523-537

Ключевые слова: экономика и управление народным хозяйством, последствия изменения климата, глобальное потепление, экономика лесного хозяйства, экономика сельского хозяйства

Аннотация: Цель: обобщение работ ведущих отечественных и зарубежных исследователей в контексте характеристики различных климатических воздействий на развитие отраслей сельского и лесного хозяйства.Методы: сравнительный анализ прогнозируемых рисков и возможностей глобального изменения климата для лесной промышленности и сельского хозяйства.Результаты: в работе дана общая характеристика социально-экономических эффектов изменения климата, при этом важный акцент сделан на рассмотрении последствий в таких наиболее восприимчивых к глобальному потеплению отраслях экономики, как лесное и сельское хозяйство. Указано, что изменение климатических параметров сопровождается как благоприятными, так и неблагоприятными эффектами для экономики указанных отраслей. С одной стороны, увеличение среднегодовых температур и рост концентрации углерода в атмосфере благоприятствуют продуктивности деревьев и урожайности культур. Однако вместе с тем возрастает вероятность наступления продолжи- тельной засухи, являющейся наиболее распространенной причиной пожаров, вспышек болезней и роста популяций вредителей. Дополнительным риском служит учащение случаев стихийных бедствий, наносящих существенный экономический ущерб лесному и сельскому хозяйству. Выявлено, что на территориях низких географических широт, представленных в основном развивающимися странами, для которых сельское хозяйство является основным источником экономического роста, отрасль будет нести значительные убытки, что вызовет еще большую социальную напряженность и обострение проблем голода и бедности среди населения. Дальнейшее потепление климата в перспективе может еще больше усилить разрыв между богатыми и бедными странами, если не будут предприняты все необходимые меры по адаптации экономики к изменяющимся климатическим условиям. Научная новизна: в статье приведена подробная характеристика основных последствий глобального изменения климата для экономики отраслей сельского и лесного хозяйства, в том числе в разрезе отдельных стран и регионов. Практическая значимость: приведенные в работе результаты могут послужить базой для дальнейших исследований в области оценки рисков и величины наносимого социально-экономического ущерба вследствие глобального потепления. Полученные выводы могут быть использованы при разработке механизмов адаптации к изменению климата.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Актуальные проблемы экономики и права

Выпуск журнала: Т.12, 3

Номера страниц: 523-537

ISSN журнала: 1993047X

Место издания: Казань

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Татарский центр образования Таглимат

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.