AНТИФЕРРОМАГНИТНЫИ РЕЗОНАНС И ФАЗОВЫЕ ДИАГРАММЫ ГАДОЛИНИЕВОГО ФЕРРОБОРАТА GdFe3(BO3)4

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2004

Аннотация: Исследован антиферромагнитный резонанс в монокристаллах ромбоэдрического гадолиниевого ферробо-рата GdFe3(BO3)4. Исследованы частотно-полевые зависимости антиферромагнитного резонанса в диапазоне частот 26-70 ГГц и температурные зависимости резонансных параметров для магнитного поля, ориентированного вдоль оси кристалла и в базисной плоскости. Установлено, что при Т = 38 К происходит упорядочение подсистемы железа, которую можно представить как двухподрешеточный антиферромагнетик с анизотропией типа «легкая плоскость». При температурах ниже 20 К обнаружено сильное влияние на анизотропные свойства кристалла гадолиниевой подсистемы, имеющей противоположный знак анизотропии. В результате этого влияния при Т = 10 К происходит спонтанный спин-переориентационный переход из легкоплоскостного в легкоосное состояние. Ниже 10 К обнаружены индуцированные магнитным полем переходы между состояниями. Построены экспериментальные фазовые диаграммы на плоскости «температура-магнитное поле» для полей, ориентированных вдоль оси кристалла и в базисной плоскости. В рамках простой модели вычислены критические поля переходов, хорошо совпадающие с экспериментальными значениями, измеренными при Т = 4.2 К для обеих ориентации поля.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал экспериментальной и теоретической физики

Выпуск журнала: Т.126, 4

Номера страниц: 887-897

ISSN журнала: 00444510

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Панкрац А.И. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Петраковский Г.А. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Безматерных Л.Н. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Баюков О.А. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.