Миграционное пространство региона и его деформации

Перевод названия: The Region’s Migration Space and Its Deformation

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.21684/2587-8484-2018-2-1-97-114

Ключевые слова: социология, социология миграции, миграционное пространство региона, деформации миграционного пространства, трехуровневая модель миграционного пространства, красноярский край, иностранные трудовые мигранты, sociology, sociology of migration, migration space of the region, deformations of migration space, three-level model of migration space, Krasnoyarsk region, foreign labour migrants

Аннотация: В статье предпринята попытка концептуализации понятия миграционного пространства региона. Необходимость концептуализации авторы связывают с фактическим использованием этого понятия в социологическом дискурсе при отсутствии его общепринятой дефиниции. Миграционное пространство региона определено как совокупность социальных связей в регионе, субъектами-участниками которых выступают иностранные мигранты с одной стороны и принимающее общество - с другой. По мнению авторов, именно с прибытием иностранных мигрантов в регионе формируется миграционное пространство как особый тип социальных связей. Специфика этих связей обусловлена тремя основными факторами: инокультурным влиянием со стороны мигрантов, их особым юридическим статусом на территории прибытия и формированием общностей мигрантов как нового социального актора в регионе. Такой подход позволяет выделить миграционное пространство региона как особое социальное поле в структуре регионального социального пространства. На основе универсумного социологического подхода предложена трехуровневая модель миграционного пространства региона. Первый уровень раскрывает количество иностранных мигрантов в регионе, их общности и группы, особенности их территориального размещения, обеспеченность ресурсами; второй уровень характеризует включенность мигрантов в систему социальных связей региона, их отношения с принимающим населением, функционирование организаций и институтов, нацеленных на взаимодействие с мигрантами; на третьем уровне представлены смыслы, нарративы, нормы, коллективные мнения, оформляющие представления о миграционных отношениях в информационном пространстве региона. По мнению авторов, данная модель может быть использована как для целей теоретического анализа миграционного пространства региона, так и в ходе его эмпирических исследований. Далее на основе эмпирических данных обсуждены элементы миграционного пространства Красноярского края, сделан акцент на иностранной трудовой миграции, направленной в регион преимущественно из стран Центральной Азии. В ходе анализа выделены актуальные и потенциальные деформации, образующие дисфункциональные явления в существовании и развитии миграционного пространства на различных уровнях.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Siberian Socium

Выпуск журнала: Т.2, 1

Номера страниц: 97-114

ISSN журнала: 25878484

Место издания: Тюмень

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет»

Авторы

  • Труфанов Дмитрий Олегович (Сибирский федеральный университет)
  • Рафиков Рашит Гиззатович (Управление общественных связей Губернатора Красноярского края)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.