Практики взаимодействия предпринимателей с властью в регионах ресурсного типа современной России: "картины власти" и подходы к исследованию

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Ключевые слова: практики взаимодействия предпринимателей с властью, реги-оны ресурсного типа, субъекты развития, "картины власти", продуктивные и рентоориентированные предприниматели

Аннотация: Представленная статья отражает результаты проекта, который во многом является продолжением исследований практик взаимодействия предпринимателей с властью Кемеровской области, типичном регионе ресурсного типа современной России. В рамках нового цикла исследований дается сравнительная характеристика данных практик в двух регионах ресурсного типа - Кемеровской области и Красноярском крае, при этом они рассматриваются в контексте их влияния на возможность превращения предпринимателей в субъект развития региона ресурсного типа. Специфика используемого подхода заключается в том, что он базируется на предположении, что при анализе практик взаимодействия предпринимателей с властью необходимо рассматривать их в контексте сложившейся «картины власти». Под ней понимается система позитивно обусловленных нормативных представлений предпринимателей о характере власти, ее целях и используемых инструментах. «Картина власти» определяется тем, в какой из сфер взаимодействия власти и предпринимателей - «белой», «серой» или «черной» - формируются институты, играющие ключевую роль в определении реальных правил игры. В странах с развитой рыночной экономикой власть выступает в качестве деперсонифицированного актора, следующего публичным интересам. Такой подход к власти лежит в основе социологического исследования, проводимого в рамках международного проекта, поддержанного Фондом Фольксваген. Проблема заключается в том, что при однотипности формальных институтов взаимодействия реальные правила игры в Германии, Польше, Украине и России отличаются, при этом эти качественные различия не фиксируются. Подход к исследованию практик взаимодействия власти и предпринимателей с позиции коррупционного поведения не учитывает, что в условиях России в рамках неформальных практик власть выступает не только как носитель частных, но и публичных интересов, обеспечивающих экономическое выживание территорий и социально-политическую стабильность. Авторы показывают, что сравнительным преимуществом обладает подход к исследованию практик взаимодействия предпринимателей с властью, который исходит из того, что реальные правила игры формируются в рамках всех трех выделенных зон взаимодействия при ключевой роли институтов «серой» зоны.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Мир России: Социология, этнология

Выпуск журнала: Т.27, 3

Номера страниц: 6-27

ISSN журнала: 1811038X

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Авторы

  • Левин Сергей Николаевич (Кемеровский государственный университет)
  • Саблин Кирилл Сергеевич (Кемеровский государственный университет)
  • Руцкий Владислав Николаевич (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU) (цитирований 3)
  • Ядро РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Web of Science Russian Science Citation Index
  • Web of Science Core Collection
  • Scopus

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.